Neue Priorin in Helfta

Am Samstag Abend, dem 31. Jan. 2015, hat der Konvent von Helfta Kapitel gehalten unter dem Vorsitz des Generalabtes, um eine neue Priorin zu wählen nach dem Tod von Mutter Agnes Fabianek. Sr. Christiane Hansen von der Abtei Seligenthal, die schon zur Aushilfe in Helfta war, ist postuliert worden.

Drei Frauen haben den Ruf des Cistercienserinnenkloster in Helfta begründet:

Mechtild von Magdeburg (*1207 +1282),

Mechtild von Hakeborn (*1231 +1291) und

Gertrud (Die Große) von Helfta (*1256 +1302).

Ihr geistiges Werk in unsere Gegenwart.

Nach 450 Jahren leben nun wieder Cistercienserinnen im Kloster Helfta.

Kloster St. Marien zu Helfta

Lindenstrasse 36

D-06295 Lutherstadt Eisleben

pforte@kloster-helfta.de

Christus, du bist meine Hoffnung,

mein Friede, mein Glück, all mein Leben,

Christus, dir neigt sich mein Geist,

Christus, dich bete ich an.

Hymnus aus dem Stundengebet

Unsere liebe Altäbtissin und derzeitige Priorin von Helfta

Mutter Maria Agnes Fabianek O.Cist.

aus Roseldorf, NÖ, Jubilarin

geb. 1941, Profess 16.6. 1963

Äbtissin von Mariastern-Gwiggen von 1969 bis 2005

Priorin von Helfta von 2009 bis 2015

ist in der Nacht zum 18. Januar 2015 nach monatelanger schwerer Krankheit, während derer sie trotz der gesundheitlichen Probleme eine erstaunliche Tatkraft, verbunden mit tiefem Gottvertrauen gezeigt hat, ganz still eingeschlafen. So ist sie nun zu dem heimgekehrt, den sie ihr Leben lang gesucht, geliebt und dem sie nach Kräften gedient hatte. Sie konnte während ihrer  37jährigen Amtszeit als Äbtissin  von Mariastern-Gwiggen das Kloster innerlich  und äußerlich  erneuern, personell und spirituell entsprechend den Anregungen des Zweiten Vatikanischen Konzils umgestalten und das Tochterkloster Marienfeld bei Maria  Roggendorf in Niederösterreich gründen und besiedeln. Seit 2009 wirkte sie als Priorin von Helfta in der Lutherstadt Eisleben segensreich  in der Weiterentwicklung dieses Klosters als geistliches Zentrum in der säkularisierten Gesellschaft der ehemaligen DDR.  In den Jahrzehnten nach dem Zweiten Vatikanischen Konzil setzte sie sich jahrzehntelang für eine vermehrte Teilnahme der Schwestern an der Leitung des Ordens ein und wirkte fruchtbar in der Commissio pro monialibus mit.

Neben ihren Aufgaben in Kloster und Orden war sie für ungezählte Menschen aus nah und fern eine geschätzte und geliebte Gesprächspartnerin, Ratgeberin und Helferin. Wir vertrauen darauf, dass sie uns nun auf andere Weise nahe bleibt und von Gott her fürbittend begleitet.

In der Klosterkirche St. Marien zu Helfta feiern wir das Requiem am kommenden Mittwoch, den 21. Januar 2015 um 9.30 Uhr.

In Mariastern-Gwiggen feiern wir den Auferstehungsgottesdienst für sie am Samstag, 24. Januar 2015, um 14.00 Uhr in der (ungheizten) Klosterkirche und geleiten sie zur letzten Ruhe im Äbtissinnengrab. Priester, die konzelebrieren wollen, bitten wir, Albe und Stola mitzubringen.

Herr Bischof Dr. Gerhard Feige wird am 02. Februar 2015  um 10.00 Uhr in der Klosterkirche im Kloster St. Marien zu Helfta das Requiem feiern.

Dreißiger: Samstag, 28. Februar um 7.15 Uhr in der geheizten Josefskapelle von Mariastern-Gwiggen

In Liebe und Dankbarkeit bleiben ihr über den Tod hinaus betend verbunden:

Der Konvent des Klosters St. Marien zu Helfta

Äbtissin M. Hildegard Brem, Mariastern – Gwiggen und Mitschwestern

Äbtissin M. Hedwig Pauer, Marienfeld, und Mitschwestern

Michael Fabianek, Bruder mit Familie

Das Kloster St. Marien zu Helfta ist wieder errichtet worden. Viele nennen es "das Wunder von Helfta": Nach 450 Jahren leben wieder Cistercienserinnen in dem Kloster, in dem Mystikerinnen wie Gertrud von Helfta, Mechthild von Hackeborn und Mechthild von Magdeburg gelebt und gebetet haben.